EN
    您的位置: 首页 > 新闻动态
湖南省科技厅专家组受邀评审和指导智慧车列项目

8月5日上午,湖南省科技厅运行部部长谢静波带领评审专家组对湖南大学智能运载系统创新中心(以下简称创新中心)的“智慧车列系统技术平台研发与示范应用”项目(以下简称智慧车列项目)进行现场评审和指导,并对参与单位变更申请作出了同意予以变更的决定。

上午9点整,评审会议在创新中心202会议室举行。会议由省科技厅运行部部长谢静波主持,高新处二级调研员王天辉、项目运行部副部长夏润龙以及三位评审专家组成评审专家组,湖南大学胡满江教授、秦洪懋研究员、边有钢副研究员、项目组成员和长丰集团代表黄伟、和进军参会。胡满江教授向评审专家们详细介绍了智慧车列项目的时代背景、总体目标和年度计划,接着对项目当前进展、关键技术研究和目前取得的成果进行了汇报,评审专家们对项目开展进度和已取得的成果表示充分的肯定,对变更原因和变更单位的实际情况进行了问询,同时双方就变更的程序、法律责任、任务承诺、义务、责任、知识产权承诺、项目经费、人员等问题进行了深入讨论,最后经专家组讨论后一致决定给予同意变更。随后,评审专家组参观了创新中心的智能运维系统、大数据服务器集群、智能网联车辆平台、智能网联路测系统,这些都是智慧车列系统的重要组成部分,融合了环境感知理解、融合定位建图、自主决策规划、动力驱动控制、网联多车协同、云/边缘计算与智能运维等多项技术,涉及计算机、软件、通信、自动化以及车辆等多个学科的交叉。评审专家们对创新中心的实验室建设表示高度认可,夏润龙副部长表示:我们也要像德国学习,打造无人化的交通出行生态圈,甚至要比他们做的更好、更完善、更先进。

▲  智慧车列项目进展汇报

▲  专家组和项目组深入讨论

▲  专家组参观智能网联车列平台

▲  专家组参观水下机器人仿真平台

智慧车列系统作为新型城市交通生态系统,深度融合了智能交通和运载工具技术,能够实现出行供给与出行需求的高效连接、实时匹配。此次专家组的评审工作,坚定了项目团队的信心,进一步促进了工作开展。未来,创新中心将着眼于当前国家需要、适应当前时代发展,着重服务于新能源汽车产业和轨道交通产业,打造集“学、企、政、经、服”为一体的系统创新平台,促进科学研究和生产实践相结合,将对实现我国“交通强国”目标、实现高质量发展提供强大动力。




  Copyright © 2019 www.hive-hnu.org All rights reseved. 版权所有: 湖南大学智能车辆课题组
通讯地址: 湖南省长沙市岳麓区 湖南大学 现代工程训练中心A栋 邮编:410082