EN
    您的位置: 首页 > 新闻动态
智慧车列青岛首亮相,自动驾驶湖大再攀峰

20191116日,湖南大学受邀参加青岛市李沧区人民政府等主办的“协同创新成果展示与对接合作研讨会”。参加此次活动的有湖南大学、清华大学、同济大学、中国工程院战略咨询中心等44家高校和科研院所,一汽、上汽、东风汽车、国家开发银行等68家龙头骨干企业和金融机构;8名国内外院士以及多所高校校长、企业代表等出席研讨会,并莅临创新成果展示现场参观指导。湖南大学智能车辆课题组的智慧车列系统参加展出,成为会场的最大亮点。

1湖南大学智能车辆课题组人员受邀参加展会

作为全场唯一的动态展示项目,智慧车列系统吸引了与会领导的极大关注。智慧车列系统是宏观智能交通发展和微观载运工具技术研究趋势相融合的中观层面新型城市交通生态系统。该系统包括道路智能信息化系统、智能网联车辆系统、智能客户服务与中央控制系统三个主要组成部分,可将高等级智能化载运工具与ICT基础设施、道路基础设施、移动出行服务有效融合,实现出行供给与交通出行需求的高效连接、实时匹配。在中国工程院副院长、运载装备智能网联系统创新中心战略专家顾问钟志华院士的讲解下,智慧车列系统工作人员向与会领导展示了车队的动态跟驰、停车避障、进站停车、出站重组以及弯道、隧道等项目,全程运行稳定、抗干扰性能强,博得观展领导的一致好评。

2智慧车列系统展报

3钟志华院士与观展领导探讨智慧车列系统

4智慧车列系统引起巨大关注

在钟院士介绍完后,课题组胡满江研究员向观展领导讲解了智慧车列系统原型。智慧车列系统原型由智能驾驶系统、智能调度系统和智能互联系统组成。其中,基于林肯MKZ汽车改造的智能驾驶系统,配备了双目相机、激光雷达、毫米波雷达、GNSS定位与惯性导航、无线通信设备等,可实现环境感知与网联通信;完成了车辆驱动、制动、转向、换挡系统搭建,可实现车辆完全线控;搭载了车载控制器,可实现自主决策与控制。基于“端--架构的移动式智能调度平台车搭载了载通信、计算与显示单元,可进行智能调度系统的快速部署与移动作业。

5智能运载系统

6钟志华院士带领与会领导观展智能运载系统

通过此次活动,湖南大学智能车辆课题组向全社会展示最新的研究成果,提供了湖大方案,贡献了湖大智慧,展现了湖大师生团结拼搏、勇立潮头的责任担当。未来,智能车辆课题组将着着眼于当前国家需要、适应当前时代发展,着重服务于新能源汽车产业和轨道交通产业,打造集“学、企、政、经、服”为一体的系统创新平台,促进科学研究和生产实践相结合,将对实现我国“交通强国”目标、实现高质量发展提供强大动力。



    Copyright © 2019 www.hive-hnu.org All rights reseved. 版权所有: 智能车辆课题组
通讯地址: 湖南省长沙市岳麓区 湖南大学现代工程训练中心A栋(运载装备智能网联系统创新中心A栋) 邮编:410082