EN
    您的位置: 首页 > 课题组概况
湖南大学智能车辆课题组简介

        湖南大学智能车辆课题组成立于2017年12月。围绕运载装备智能化和网联化主题进行技术创新和产业应用研究,探讨人工智能和自动控制在下一代运载装备上的工程实践。课题组聚焦四大关键技术研究:复杂环境感知与融合定位技术、智能自主决策与智能调度技术、智能线控系统协同控制技术,以及人工智能与云计算技术。基于关键技术的研发,将逐步实现包含智能网联汽车、工程机械和海洋装备的工程化应用。

        课题组包含6名具备国内外一流高校智能网联技术专业背景的科研人员(教师)、10余名博士/硕士研究生以及若干工程师。团队成员在多源信息融合感知、同时建图与定位、智能决策控制、云计算、大数据分析、整车集成等领域有着丰富的技术研发经验。团队成员曾承担和参与了与智能网联技术相关的国际合作项目7项、国家或省部级项目10余项、企业横向项目10余项,发表智能网联领域的SCI/EI学术论文40余篇、授权国家专利20余项。

        课题组拥有智能网联汽车平台、深度学习服务器集群、云计算平台和大数据平台等科研条件。其中,智能网联汽车平台配备激光雷达、毫米波雷达、惯性导航系统和摄像头等传感器,搭载自主开发的感知、决策和控制系统,是进行智能网联技术探索和实证研究的基础平台;深度学习服务器集群包括7台深度学习服务器,每台配备数十个计算核心和多个GPU,具备强大的计算能力;云计算平台以多种硬件资源为基础,构建虚拟化资源池,提供计算、存储和网络等资源,为大数据平台提供支撑;大数据平台利用云计算平台提供的虚拟资源,构建数据仓库、数据分析和数据可视化服务,可实时存储和分析运维数据,是进行大数据挖掘和分析的软件平台。

        课题组热烈欢迎车辆工程、计算机、软件工程、通信工程、信息工程、自动化等相关研究方向的同学加入,也欢迎国内、外同行的交流与合作。



  Copyright © 2019 www.hive-hnu.org All rights reseved. 版权所有: 湖南大学智能车辆课题组HIVE
通讯地址: 湖南大学工程训练中心A栋 邮编:410082